Звонок по Екатеринбургу
+7 (343) 318-31-13
Не можете дозвониться?
Телефон "горячей линии":
Или оставьте заявку на обратный звонок!
Наши партнеры

Москва +7 (495) 975-20-00

Казань +7 (843) 216-58-76

Челябинск +7 (351) 202-03-82

Ижевск +7 (3412) 65-07-09

Выбрать свой город

Как построить погреб своими руками?

  1. Преимущества строительства собственного погреба
  2. Виды погребов
  3. Мнтаж погерба
  4. Выбор материала
  5. Преимущества готового погреба
  6. Просушка готового погреба
  7. Как сделать вентиляцию в погребе
  8. Защита стен от промерзания
  9. Внутреннее оборудование погреба
  10. Чем обработать погреб при появлении плесени и грибка?
  11. Как избавиться от плесени в погребе?

Без благоустроенного внутридомового или наружного погреба комфорт загородного проживания считается неполным. С учетом заданных требований, подземное помещение для хранения зимних запасов традиционно располагается под полом в доме или на свободном участке придомовой территории.

montazh-septika

В перечне преимуществ собственного погреба:

  • возможность частичной или полной разгрузки домашнего холодильника;
  • отсутствие затрат на поддержание комфортного микроклимата для хранения овощей и фруктов;
  • превосходная сохранность собранного урожая.

Практика эксплуатации погребов подтверждает их высокую окупаемость, поскольку вложенные в строительство средства компенсируются на протяжении максимум 3-х лет. Себестоимость такого сооружения можно уменьшить практически в два раза, при условии, что значительная часть земляных и монтажных работ будет выполнена своими руками.

montazh-septika2

Преимущества и недостатки двух проектов погребов

  • При обустройстве внутридомового погреба можно существенно сэкономить время и деньги на теплоизоляцию, зато придется раскошелиться на установку оптимального варианта вытяжной вентиляции. К минусам можно отнести и то, что обустройство погреба в доме потребует частичного демонтажа пола одной из комнат, а вырытый котлован может инициировать частичную просадку фундамента и появление трещин на несущих стенах.
  • Во всех отношениях предпочтителен, так называемый готовый погреб.Такая конструкция более удобна и безопасна в эксплуатации, чем кирпичная или земляная яма с люком и лестницей. Строительство подземногопогреба с дверью и бетонными ступеньками обойдется на порядок дороже, поэтому по карману не каждому домовладельцу.

montazh-pogreba

Особенности подготовки к монтажу погреба

Для того чтобы построить полноценный или купить готовый погреб для хранения овощей и заготовленной на зиму консервации, недостаточно вырыть котлован, забетонировать пол и обложить стены кирпичом.

Как же построить погребсвоими руками, чтобы избежать возможных ошибок и дополнительных расходов на их устранение?

Приведенная информация подскажет, какой выбрать погреб, что бы он был удобным и долговечным в эксплуатации, со стабильным температурным режимом, не способствующим образованию конденсатной влаги, колоний грибка и постоянной сырости.

montazh-pogreba2

Критерии выбора материалов и виды погребов

При выборе проекта, а также тепло- и гидроизоляции, желательно воспользоваться рекомендациями опытных специалистов. Отдельная статья- правильный выбор конструкции и материала потолочного перекрытия. В зависимости от площади и конфигурации помещения можно использовать:

  • Готовые монолитные бетонные погреба соответствующего размера;
  • Несущий металлический каркас, заполненный бетонным раствором;
  • Готовый пластиковый погреб
  • Погреб из металла

На участках с высоким уровнем постоянных и сезонных грунтовых вод следует уделить особое внимание качеству и прочности погреба, а так же учесть сложности монтажа, так например легкий пластиковый погреб,  скорее -всего всплывет, или его выдавит из под земли. То же самое случится, если выбрать металлический погреб.

  • Срок службы погреба из металла 10 -15 лет;
  • Срок службы пластикового погреба 30 — 50 лет;
  • Срок службы погреба из бетона марки B-25/F-200/W-8,не менее 100 лет.

Особенности типового проекта: монтаж погреба

Стандартное устройство погреба для семьи количеством 5-6 человек несложное. В классическом варианте это квадратное или прямоугольное помещение общей площадью до 20м2 и высотой 180-200 см. Площадь и объем погреба для семьи их 3-х человек можно уменьшить в полтора раза.

montazh-pogreba3

  • При расчете размеров котлована делается запас с учетом толщины стенки бетонного погреба и минимум 100 мм внешней глиняной гидроизоляции.
  • В холодных регионах котлован роется на глубину до 2,5 метров. В местности с более мягким климатом или при наличии утепленного перекрытия можно ограничиться выемкой грунта до 2-х метровой глубины.
  • Плита или напольное покрытие монтируется по стандартной технологии с предварительным уплотнением грунта, щебневой подушки и песчаной отсыпки. Проще и дешевле уложить на уплотненное щебневое основание металлический каркас и залить бетонным раствором с толщиной слоя до 80-100 мм.

Объем основных работ по заливке пола и возведению стен желательно освоить на протяжении лета или первой половины осени, чтобы монтаж перекрытия можно было завершить к началу первых заморозков.

С наступлением холодов, даже относительно небольшой перепад температур может спровоцировать появление конденсата на потолке в погребе.Для того чтобы сэкономить время на просушке внутренних стен и перекрытия, рекомендуется на ночь закрывать незавершенную конструкцию брезентом или полиэтиленовой пленкой.

montazh-pogreba4

Способы ускоренной просушки погреба

Стандартная отделка готового погреба заключается в выравнивании внутренних стен паропроницаемой штукатуркой. С учетом времени ее твердения, к началу закладки овощей необходимо создать в объеме комфортный для хранения овощей и фруктов уровень влажности.

Можно ли просушить погреб за несколько дней? Специалисты советуют создать в его объеме циркуляцию воздуха посредством любого источника тепла,например небольшой жаровни или тепловентилятора. Пластиковый погреб при тепловом воздействии может деформироваться от температуры.

Также можно безопасно, но с большими затратами времени просушить погреб без вентиляции. Традиционный способ–это применение влагопоглотителя типа силикагеля или его аналога. В лучшем варианте-установка более эффективного и производительного фреонового осушителя.

montazh-pogreba5

Как сделать вентиляцию в погребе с минимальными затратами времени и средств?

Причиной повышенной сырости может быть неправильно смонтированная система естественной вентиляции в погребе или перекрытая по недосмотру вытяжка.

Конструкция представляет собой выведенную наружу на высоту до 2-х метров пластиковую, асбоцементную или керамическую трубу диаметром от 100 мм, оборудованную сверху колпаком, а снизу крупноячеистой сеткой.

Декорированная вытяжка может стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. Трубу следует утеплять для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности.

Если принятые меры оказались неэффективными, можно пойти другим путем, чтобы снизить влажность в помещении погреба. Скорее всего, придется задействовать преимущества принудительной вентиляции. При наличии таймера вентилятор будет включаться периодически, поэтому расход электроэнергии будет минимальным.

montazh-pogreba6

Защита стен погреба от промерзания: выбираем утеплитель

При отсутствии свободного доступа к наружной поверхности стен и перекрытия, следует утеплить готовый погреб изнутри с помощью эффективных теплоизоляционных материалов.

  • Требованиям по весу, влагостойкости, несложности монтажа и долговечности соответствует экструдированный пенополистирол толщиной от 30 мм. Плотная, мелкоячеистая структура этого утеплителя определяет стабильность теплоизоляционных характеристик на протяжении нескольких десятилетий, что в несколько раз превышает реальный срок службы более дешевого пенопласта.
  • Утепление внутренних стен и потолка минеральной ватой, изготовленной из базальтовых волокон, может существенно сказаться на уменьшении объема погреба. При отсутствии другого варианта рекомендуется отдать предпочтение гидрофобизированным плитам средней плотности, толщиной от 50 мм.Плиты крепятся к основанию цементно-полимерным клеем. Фиксация облицовки повышенной плотности дублируется дюбельным крепежом. Следует учесть, что в погребе из пластика дополнительное утепление может быть проблемой, так как нарушение жесткости конструкции может привести к его деформации.

В качестве защитного покрытия пенополистирольной или минераловатной теплоизоляции можно использовать паропроницаемую штукатурку или влагостойкий гипсокартон.

montazh-pogreba7

Внутреннее оборудование погреба

 

Для длительного хранения овощей и фруктов в погребе лучше использовать стеллажи. Каркасы из металлического уголка размерами 45х45 мм монтируются посредством электросварки или резьбового крепежа.

 

  • Для изготовления легкосъемных полок рекомендованы влагостойкие древесно-волоконные панели.
  • Защитный декор- масляная краска, нанесенная на прогрунтованные поверхности кистью или краскопультом.
  • Полки в погребе рекомендуется не менее один раз в год выносить на солнечный свет для просушки и дезинфекции.

 

Следует учесть, что в пластиковом или полиэтиленовом погребе, установка дополнительных стеллажей невозможна, так как конструкция не рассчитана на существенные нагрузки, а объем собранного урожая может превышать 1000 кг.

 

Не самый лучший вариант- освещение погреба переносной лампой. В продаже имеется несколько разновидностей безопасных, герметизированных 12-вольтовых стационарных светильников, которые несложно подключить к преобразователю мощностью 100 и более ватт с помощью стандартного кабеля.

 

montazh-pogreba8

Как избавиться от плесени в погребе?

Пятна плесени являются грибковыми колониями, которые входят в перечень наиболее активных аллергенов.

  • Споры плесени провоцируют быстрый процесс гниения овощей и фруктов. При воздействии на органы дыхания людей способствуют возникновение астмы, обостряют течение других хронических болезней.
  • Полноценная биологическая защита объема погреба реализуется применением эффективных и экологическибезупречныхпрепаратов общего и специального применения.
  • Практика показывает, что однослойного покрытия хватает на несколько лет. В качестве превентивной меры, рекомендуется ежегодная обработка всех проблемных участков.

Стоит учесть что поверхность пластикового погреба может способствовать образованию грибка плесени.

montazh-pogreba9

Чем обработать погреб при появлении плесени и грибка?

При отсутствии растворов заводского производства допускается удаление плесени бордосской жидкостью. Рабочий состав готовится из 1 кг раствора гашеной извести и 100 грамм медного купороса.

Такая смесь максимально эффективно работает на минеральных и органических основаниях, предварительно прожженных паяльной лампой или газовой горелкой.

Мы рассмотрели важные нюансы обустройства погреба на загородном участке, которые позволят избежать возможных ошибок и выполнить работы своими силами.

Компания «СК Урал» предлагает готовые монолитные погреба серии «Уралец» из водонепроницаемых марок бетона,с внутренней отделкой, освещением и встроенной вентиляцией, утепленные и готовые к эксплуатации.

В погребе «Уралец» Ваш урожай будет в сохранности.

Альтернативы есть, но выбор очевиден!



Имя

Контактный телефон *

E-mail

Сообщение

Область и город *

Отправляя данную форму,
вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

×