Звонок по Екатеринбургу:
+7 (343) 318-31-13

Не можете дозвониться?
Да, нам звонят очень часто!
Заполните заявку на обратный звонок.
Мы перезвоним в ближайшее время!
Наши филиалы:

Екатеринбург +7 (343) 318-31-13

Москва +7 (495) 975-20-00

Челябинск +7 (351) 202-03-82

Ижевск+7 (3412) 65-07-09

Выбрать свой город

Отопление: радиаторы или теплый пол?

Теплый пол

На сегодняшний день существуют разнообразные виды систем отопления, среди которых каждый клиент может выбрать наиболее подходящий под его потребности вариант для своего дома или квартиры.

Отопление — это тепло и уют вашего дома, поэтому к этому вопросу следует отнестись особенно тщательно.

Самой популярной системой отопления в частном доме является водяное. Оно является лидером в простоте и надежности. Принцип работы которой заключается в том, что вода(антифриз)нагревающаяся в котле, поступает затем через трубы к радиаторам, отдавая через батареи в комнату тепло, возвращается снова в котел. В общем все просто, но каждый дом, каждое помещение индивидуально и требует индивидуального похода и в осуществлении обогрева.

— Вода или антифриз?

В загородных домах(помещениях) в которых не планируется постоянного проживания или существует опасность в длительном отключении электроэнергии или газа рекомендуется использование антифриза в качестве жидкости в системе. Во избежание заморозки системы .И казалось бы и все ,вопрос исчерпан , но не для нас. Использование антифриза в системе требует трубопровод большего диаметра т.к. антифриз имеет большую плотность, а значит и большее сопротивление чем вода. Также не все теплообменники котлов рассчитаны на работу с антифризом.

— Какой котел отопления?

В первую очередь выбор котла зависит какой энергоноситель доступен для данного помещения это может быть такая привилегия как газ, электричество или твердые виды топлива (дрова, уголь, кокс, пилеты), либо совмещение этих ресурсов, а возможно и учет перспективы. Во вторую объем отапливаемого помещения. В третьих потребности пользователей. Так же выбор качественного оборудования, что в наше время трудно сделать не опытному человеку.

— Какая труба?

Диаметр трубы для системы отопления определяется из расчета сопротивления жидкости, количества отопительных приборов, высоты (этажности) помещения, количество контуров отопления. Вы скажете: давай сделаем с запасом «по-нашему». Но чем больше диаметр, тем больше жидкости, а значит и больше тепло потери. При этом об экономности можно забыть, следовательно, здесь нужен четкий баланс. В мире огромного спроса на данный вид товара существует и огромный мир предложений разобраться в котором можно только путем проб и ошибок. Поэтому в этом вам просто нужно довериться компетентности специалистов в этом выборе.

— Какие радиаторы?

Самым важным критерием при выборе радиаторов является его тепло отдача в соотношении с объемом помещения таким образом можно определить размер радиатора или количество секций. Тепло отдача радиатора влияет и на расход топлива котла вы сможете больше экономить на топливе при большей теплоотдачи радиатора, но важно учитывать и рабочее давление системы (чем выше здание, тем выше давление).

Водяная отопительная система включает в себя также устройства, обеспечивающие регулировку системы, а именно:

  • Расширительный бак для излишек жидкости, которые возникают при нагревании.
  • Терморегуляторы.
  • Циркуляционный насос.
  • Автоматический воздухо-отводчик.
  • Манометр.
  • Предохранительный клапан.
  • Коллектор.

А может сделать «теплый пол»?

Огромное преимущество водяных полов — это то, что они абсолютно безопасны и долговечны! Срок эксплуатации более 50 лет. Данная система скрыта от глаз и является современным, экологическим способом обогрева. К такому отоплению все чаще и чаще прибегают загородные дома, коттеджи, частные дома. Температуру пола можно регулировать за счет программируемого термостата. Принцип работы теплого водяного пола довольно прост. По специальной гибкой трубе происходит циркуляция теплоносителя(жидкости), монтируется система теплого водяного пола в пол, подключение происходит как от автономной системы отопления, так и от центрального отопления .При всем этом эта система легко комбинируется с радиаторным отоплением. Не смотря на свою простоту эта система имеет множество собственных нюансов которые мы сейчас рассмотрим:

Теплый пол и финишное покрытие.

Лучше всего система тёплый пол водяной сочетается вместе с укладкой под плитку и керамогранит. Эти материалы прочны и долговечны, не выделяют вредных веществ при нагреве, подогрев отлично дополняет холодную плитку, и по ней можно ходить даже босиком, она имеет высокую теплоемкость. Конечно же, монтаж можно делать под ламинат, под линолеум, ПВХ-плитку и даже ковролин, при наличии специальной пометки.

Способы установки системы «теплый пол»

Самый популярный и надежный из них – бетонная стяжка. В отличие от электрических видов теплых полов, трубы 16 мм в плиточный клей спрятать не получится, да и нельзя делать такого. Поэтому заливается стяжка не менее 3 см над трубами.

Второй способ – укладка труб в вырезанные пазы пенополистирола. Пазы вырезаются вручную, внутрь укладываются трубы, затем заливается стяжка.

Этот вариант часто используют в домах с деревянным полом, хоть он и требует больших трудозатрат – это укладка в деревянные пазы. Для этого на пол набиваются доски, которые создают пазы нужной формы для укладки.

Какие трубы использовать?

Для водяного теплого пола можно использовать 3 вида труб:

Трубы из сшитого полиэтилена – не удобны в работе, потому что им трудно придать нужную форму, при нагреве они распрямляются. Не боятся замерзания жидкости и ремонтопригодны.

Металлопластиковые трубы – самый оптимальный вариант: низкая цена, легкость в монтаже, стабильно держат форму;

Медные – дорогие, при использовании в стяжке их нужно закрывать защитным слоем, чтобы не допустить щелочного воздействия и коррозии.

Расчет материалов для теплого пола:

До монтажа и закупки материалов обязательно делается расчет теплого водяного пола. Для этого нужно начертить схему с контурами, которая потом пригодиться вам при проведении ремонтных работ пола, чтобы знать положение труб.

Если уверены, что в определенном месте всегда будет стоять мебель или сантехника, в этом месте трубы не нужно укладывать.

Длина контура диаметром 16 мм не должна превышать 100 метров (120 метров для 20 мм), иначе давление в системе будет плохим. То есть каждый контур приблизительно будет занимать не более 15 м2.

Разница между длиной нескольких контуров должна быть менее 15 метров, то есть все они должны быть равномерной длины. Большие комнаты нужно делить на несколько контуров.

Оптимальный шаг укладки труб составляет 15 см при использовании хорошей теплоизоляции. Если а у нас зимой частенько бывают морозы ниже — 20, то шаг можно уменьшить до 10 см, у наружных стен.

При шаге укладки 15 см – расход труб составит примерно 6,7 метров на каждый квадрат помещения. При укладке через каждые 10 см – расход будет 10 метров на квадратный метр.

Вообще вопрос о том, как рассчитать теплый водяной пол требует отдельного рассмотрения, так как при проектировании нужно учитывать множество нюансов: теплопотери, мощность и т.д.

Укладка труб.

Трубы укладываются с отступом от стен 15 — 20 сантиметров. Учитывайте, что каждый контур крайне желательно делать из единой трубы без сварки, а их длина не должна быть более 100 метров. Шаг между трубами у стен можно делать 10 см, ближе к центру комнаты 15 см.

Схема укладки теплого пола водяного может быть разной, например, спиралью или змейкой. У наружных стен стараются сделать шаг укладки почаще, или провести контур от подачи рядом с холодными стенами. Пример схемы для усиленного подогрева наружных стен показан на фото.

Схемы для усиленного подогрева наружных стен

Схемы для усиленного подогрева наружных стен

В этой статье мы попытались рассказать вам о самых главных моментах на которые нужно обратить внимание при выборе отопительной системы вашего дома, ведь это одна из самых важных и сложных инженерных систем которые обеспечивают комфорт и уют вашего очага, и за частую не правильное инженерное решение приносит очень много проблем, затрат и разочарований. Поэтому имея очень ревностное отношение к своему делу с желанием постоянного развития и внедрения новых технологий наша компания желает вам удачного завершения вашего строительства. И не скупитесь на вопросы, так как специалисты всегда с удовольствием готовы поделиться своими знаниями и опытом.

С Уважением к Вашему дому компания СК «Урал».



Имя

Контактный телефон *

E-mail

Сообщение

Область и город *

Отправляя данную форму,
вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

×